본문 바로가기
일상다반사

리틀포레스트 겨울철 간식 보늬밤 만들기 (feat. 가을햇밤)

by dain062 2021. 11. 14.
728x90
반응형

영화 '리틀포레스트'에 나오면서
가을이면 핫한 인기를 누리는 보늬밤(밤조림)

영화 리틀포레스트 스틸컷

저도 보늬밤을 한번 만들기 시작하면서
중독처럼? 가을이 되면 밤을 구매해서 주변 감사한분들에게 조금씩 나눠주고 있어요^^


올해도 어김없이! 밤조림을 만들었다죠?

전 트레이더스에서 햇밤을 구매했어요
사서 먹어보니 밤알 크기도 크고 달더라구용

보늬밤을 만드는데는 사실 좀 번거롭고 시간이 오래 걸려요 😞
그래도 만드는이유는 맛있어서?! 🤭

우선 밤을 세척해줘요~ 어짜피 껍질을 까긴 하지만 그래도 한번 세척해서 따뜻한물에 30분~1시간정도 불려줘요
그래야 겉껍질을 벗길때 좀 수월해요

3키로를 까고 있자니... 저만큼 까는데 한시간 정도 걸렸어요 😂 나머지 다 까는데 얼마나 걸릴까용? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

짜잔!!!!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ
스크롤 두번 내리니 겉껍질을 다 깟어요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


3키로까는데 약 2시간반정도 걸린듯해요..
다 까고나서 밤 무게는 약 2500g좀 넘네용
(무게를 체크하는이유는 나중에 설탕을 넣어야하기때문이에용^^)

이 상태로 전 한번 헹궜어요 !!
율피를 남긴상태로 조려야 하기때문에 이때부터 세척을 열심히 해야해용

깨끗히 세척 후!!

 

 

 

베이킹소다를 2스푼 넣어줬어요^^

이 상태로 12시간 이상 담가주세요~
전 육아와 병행을 하다보니.. 20시간 정도 담가뒀던거 같아요 🤣

짜잔 ㅋㅋㅋㅋ 하루 지난 밤 입니다 ㅋㅋㅋ
이 상태 그대로!! 30분정도 삶아주세요
가정마다 불 세기가 다르니 조절해서 삶아주세요^^ 전 20분 삶았어요

삶다가 한눈팔면 이렇게 되여..
여기저기 다 튀고 난리났네요 😣
거품은 다 걷어내고 보글보글 끓여주세요

끓이고 나서 1차적으로 세척한 밤!
이러고 한번더 보글보글~

보글보글 약 30분 가량 끓여주고 한번더 세척하면서 밤의 심지를 떼주세요

이 작업 또한.. 만만치 않지만 이렇게 벗겨내면 반질반질한 밤의 모습이 나와요!!

이제 거의 다 왔습니다!!

세척한 밤에 설탕을 넣어주시는데요
밤 중량의 40~60%정도 넣어주세요
전 2500g의 40% 1000g 넣었습니당!

설탕을 넣고 보글보글~

지난번에 만들었을때 시럽의 양이 넘 적어서 물 양을 좀 많이해서 만들었어요
*물의 양을 많이해서 공기층이 없이 보관하면 보관할때 조금 더 오래 할수있어요

약 20분 정도 끓인 후 거품을 걷어내고
간장 2스푼 넣어주세요 넣은 후 약 5분정도 더 끓이고 불 꺼주시면 되요
이때 럼이나 와인을 넣으면 풍미가 더 좋아져요^^
이번에는 전 생략했어요

마지막 보글보글!!!

한김 식힌 후 밤의 모습이에요
지금 사진을 보는데... 급 먹고싶어서 꺼내 먹었어요 ㅋㅋㅋ

큰 유리병에 옮긴 후 하루이틀 냉장 보관 후 선물할 예정이에요^^

살짝 망친? 아이들인데 맛은 최고네여 🤣
역시 고생한 보람이 있죠

아이들 간식으로도 좋고, 선물용으로도 좋은 보늬밤!!! 만드는데 손이 많이 가는만큼 한알한알 아껴먹게 되지만
지난번에 만든건 벌써 다 먹어 가네여..

이게 2주 전에 만든건데 숙성이 될수록 쫀득쫀득 해져요^^

겨울 간식으로도 너무 좋은 보늬밤!
만드는 수고스러움은 있지만 그만큼 보답을해주는 고마운 간식이네요

 

728x90
반응형

댓글