영화 '리틀포레스트'에 나오면서
가을이면 핫한 인기를 누리는 보늬밤(밤조림)
저도 보늬밤을 한번 만들기 시작하면서
중독처럼? 가을이 되면 밤을 구매해서 주변 감사한분들에게 조금씩 나눠주고 있어요^^
올해도 어김없이! 밤조림을 만들었다죠?
전 트레이더스에서 햇밤을 구매했어요
사서 먹어보니 밤알 크기도 크고 달더라구용
보늬밤을 만드는데는 사실 좀 번거롭고 시간이 오래 걸려요 😞
그래도 만드는이유는 맛있어서?! 🤭
우선 밤을 세척해줘요~ 어짜피 껍질을 까긴 하지만 그래도 한번 세척해서 따뜻한물에 30분~1시간정도 불려줘요
그래야 겉껍질을 벗길때 좀 수월해요
3키로를 까고 있자니... 저만큼 까는데 한시간 정도 걸렸어요 😂 나머지 다 까는데 얼마나 걸릴까용? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
짜잔!!!!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ
스크롤 두번 내리니 겉껍질을 다 깟어요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3키로까는데 약 2시간반정도 걸린듯해요..
다 까고나서 밤 무게는 약 2500g좀 넘네용
(무게를 체크하는이유는 나중에 설탕을 넣어야하기때문이에용^^)
이 상태로 전 한번 헹궜어요 !!
율피를 남긴상태로 조려야 하기때문에 이때부터 세척을 열심히 해야해용
깨끗히 세척 후!!
베이킹소다를 2스푼 넣어줬어요^^
이 상태로 12시간 이상 담가주세요~
전 육아와 병행을 하다보니.. 20시간 정도 담가뒀던거 같아요 🤣
짜잔 ㅋㅋㅋㅋ 하루 지난 밤 입니다 ㅋㅋㅋ
이 상태 그대로!! 30분정도 삶아주세요
가정마다 불 세기가 다르니 조절해서 삶아주세요^^ 전 20분 삶았어요
삶다가 한눈팔면 이렇게 되여..
여기저기 다 튀고 난리났네요 😣
거품은 다 걷어내고 보글보글 끓여주세요
끓이고 나서 1차적으로 세척한 밤!
이러고 한번더 보글보글~
보글보글 약 30분 가량 끓여주고 한번더 세척하면서 밤의 심지를 떼주세요
이 작업 또한.. 만만치 않지만 이렇게 벗겨내면 반질반질한 밤의 모습이 나와요!!
이제 거의 다 왔습니다!!
세척한 밤에 설탕을 넣어주시는데요
밤 중량의 40~60%정도 넣어주세요
전 2500g의 40% 1000g 넣었습니당!
설탕을 넣고 보글보글~
지난번에 만들었을때 시럽의 양이 넘 적어서 물 양을 좀 많이해서 만들었어요
*물의 양을 많이해서 공기층이 없이 보관하면 보관할때 조금 더 오래 할수있어요
약 20분 정도 끓인 후 거품을 걷어내고
간장 2스푼 넣어주세요 넣은 후 약 5분정도 더 끓이고 불 꺼주시면 되요
이때 럼이나 와인을 넣으면 풍미가 더 좋아져요^^
이번에는 전 생략했어요
마지막 보글보글!!!
한김 식힌 후 밤의 모습이에요
지금 사진을 보는데... 급 먹고싶어서 꺼내 먹었어요 ㅋㅋㅋ
큰 유리병에 옮긴 후 하루이틀 냉장 보관 후 선물할 예정이에요^^
살짝 망친? 아이들인데 맛은 최고네여 🤣
역시 고생한 보람이 있죠
아이들 간식으로도 좋고, 선물용으로도 좋은 보늬밤!!! 만드는데 손이 많이 가는만큼 한알한알 아껴먹게 되지만
지난번에 만든건 벌써 다 먹어 가네여..
이게 2주 전에 만든건데 숙성이 될수록 쫀득쫀득 해져요^^
겨울 간식으로도 너무 좋은 보늬밤!
만드는 수고스러움은 있지만 그만큼 보답을해주는 고마운 간식이네요
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